Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Воскресенье, 06.10.2024, 03:29
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Мой сайт

    Главная » 2013 » Август » 22 » Виноград в Японии
    02:43
     

    Виноград в Японии

    Виноград по латыни называется Vtis, японцы называют его будо, всего существует 70 видов винограда, японский родной виноград входит в восточно-азиатскую группу. В Японии виноград известен уже более 12 веков.

    Прошло немало времени, пока к концу XII века в Японии наконец-то вывели сорт винограда, который мог бы выдерживать неблагоприятный для него местный климат. Сорт получил название Косю (Koshu) и имеет толстую кожицу. По сути, он является столовым сортом винограда. К XV веку японцы модернизировали подвязку винограда. Для того, чтобы противостоять сырости и спасти лозу от гниения ее стали подвязывать на перголы. Это такие арочные конструкции, которые продувались ветрами. И хотя от гнили виноград удалось спасти, качество плодов было неважным. Ягоды получались очень водянистыми, за счет большого количества осадков. А содержание сахара в них было крайне низкое. Поэтому через некоторое время виноградари Японии решили вернуться к традициям, правда, возврат к истокам распространяется только на одну тысячу гектаров виноградников из двадцати двух. Потребление вина в Японии началось в XVI веке, когда миссионеры-иезуиты прибыли из Португалии Святой Франциск Ксавьер привез вино в качестве подарков для феодалов Кюсю, другие миссионеры продолжили эту практику, в результате чего японцы распробовали вкус вина и стали импортировать его на регулярной основе. Затем начались гонения на западные традиции, преследовалось даже распитие вина. Период закрытости страны (эпоха правления всемогущего сегуната Токугава (XVII-XVIII века ))считается самым неблагоприятным для виноградарства в Японии. В те годы все западные и христианские обычаи - в том числе и распитие вина - подвергались суровым гонениям. В историю этот период вошел как «Эдо»: по названию новой столицы, перенесенной в одноименный город (современный Токио).

    В 1875 году местный винодел приготовил пробный суррогат из винограда. Его попытка закончилась неудачей, но этого хватило, чтобы местные власти разрешили импортировать в Японию европейские и американские лозы. Только в 1879 году, в Кацунума префектуры Яманаси, появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда Косю был переоборудован старый завод по производству сакэ. В это время выращивали американские сорта винограда, которые и составили ядро собственно японских сортов. После Второй мировой войны масштаб виноделия начал расти. Сейчас в Японии выращивается много сортов - это ярко-красный Эки куин, Секирей и Кайдзи, темно-красный Фудзиминори и Саммер блэк, желто-зеленый Хани сидилис, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный Косю, желто-зеленый Мирей, черный Мускат Бейли, темно-фиолетовый Пион. Но самый известный в Японии сорт - темно-фиолетовый Кёхо, он отличается крупными размерами плодов и распространен почти по всей Японии.

    Выращивание винограда в Японии в современном смысле слова существует в течение 100 лет. Основные регионами для производства вина являются Хоккайдо, префектуры Яманаси, Ямагата, Окаяма, Фукуоку, Нагано, в последнее время префектура Аити также стала крупным производителем вина. Основные виноградники в Японии находятся на холмах в префектуре Яманаси на виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен находится тоже здесь. Участки вблизи Нагано дают одни из лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, но общая площадь виноградников здесь невелика. Хоккайдо считается крупнейшим производителем винограда Японии, a Хийого около Кобе и Ямагата на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках, менее 200 гектаров.

    На большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Это такой вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий осуществлять подвязку кустов в горизонтальной плоскости. Выведение куста на горизонтальных шпалерах применяется в мире редко. Устройство такой шпалеры требует большего количества материалов. Но она благоприятна для равномерного развития винограда, а грозди не повреждаются солнцепёком. Горизонтальная шпалера очень популярна в Японии с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре.



    Площадь виноградников совсем небольшая и Япония, очень уж дождливая страна. В период дождей, чтобы спасти драгоценный виноград, его накрывают пластиковым покрытием, и даже устанавливают большие зонты. Но, несмотря на все старания, вырастить лучший в мире виноград на японской земле вряд ли удастся. Это связано с климатическими условиями, а также с природными и территориальными особенностями Японии. Поэтому японские виноделы делают ставку на внедрение передовых технологий в производстве вина. Они не жалеют денег на покупку лучшего оборудования, крупные исследования дрожжевых культур и сырья, использующегося для производства вина. Это один из факторов дороговизны японского вина, но не главный. Основной причиной, почему японское вино такое дорогое, является безумная стоимость самой земли в Японии. В том числе земли, на которой расположены виноградники. Поэтому за производством и маркировкой японских вин очень строго следят. В регионах страны действуют несколько систем контроля производства. И виноделы пытаются вести борьбу с тем фактором, когда винам сомнительного происхождения ставят маркировку японского вина. Ведь по законам Японии, вино может носить название японское, если хоть 5 % винограда прошли процесс брожения в Японии. А также вино обязательно должно быть разлито в бутылки в Японии.

    Вина этой категории составляют примерно половину всего объема продаж, их называют "кокусан" (вино, сделанное из привезенного винограда) или «юню» (балковое вино). Большая редкость для Японии вино «кокунайсан» (вино из выращенного в Японии винограда) - на производство этого вина идет всего лишь 8% всего винограда, выращиваемого в стране. Японцам больше нравится выращивать виноград для еды, чем «тратить» его на вино.

    Виноделы из Яманаси и Нагано - двух главных винодельческих регионов страны - пытаются бороться с «японской» маркировкой вин сомнительного происхождения. Один из методов борьбы - развитие винного законодательства. Сегодня в стране действует сразу несколько систем регионального контроля производства. В префектуре Нагано с 2003 года создана структура по аналогии с AOC: «Контролирующая система отмеченного по происхождению региона» (Control System of Demarcated Region of Origin). В других провинциях (в префектурах Яманаси и Ямагата), где виноделие играет значительную роль, вина маркируют знаком гарантии Ассоциации виноделов. С 1983 года своя система классификации вин действует и в Кацунуме, старейшем и почтеннейшем винодельческом регионе.

    Помимо маркировки, сложность с упорядочиванием японских вин возникает из-за разнообразия сортов: от каберне совиньона до косю. Одни виноградари полностью сосредоточены на аутентичном местном сорте косю (привезенном по Великому Шелковому пути 1200 лет назад), дающем большие круглые розовые ягоды, и его гибридах: рюгане и неомускате. Другие - стараются увеличить площадь виноградников, засаженных традиционными европейскими сортами: каберне совиньон и каберне фран, шардоне и мерло, рислингом и мюллер-тургау, сильванером, цвайгельтом и кернером.

    Япония - дождливая страна. Скудное количество осадков выпадает только на горе Фудзи, но там виноград не выращивают. Больше всего от дождей страдают главные винодельческие регионы страны - Яманаси и Нагано. Июньские муссоны угрожают появлением порошковой и пуховой плесени, а сентябрьские тайфуны наносят винограду физические повреждения. Виноград спасают от дождей с помощью больших зонтов или пластикового покрытия, а так же особым способом подвязки. Лозы подвязывают на проволочные сетки выше человеческого роста: так грозди лучше обдуваются ветром и меньше подвержены плесени.

    Желание японцев наладить производство высококачественных вин огромно и есть в Японии и свои герои. Например, сомелье Тасаки Синья. В 1995 году он стал чемпионом мира, выиграв конкурс сомелье во Франции. А сегодня Синья - настоящая звезда. Он рекламирует дорогие часы, управляет собственной школой сомелье, винным баром и рестораном и пишет книги (у него уже 18 книг, каждая из которых продана тиражом около 60 000 экземпляров). Кроме того, Тасаки учредил свой собственный конкурс Best Sommelier и оплачивает поездки трех призеров на винодельни.

    Нестандартен подход японцев и к дегустации вин. Так специалисты компании NEC System Technologies сконструировали первого в мире робота-дегустатора. Этот маленький, чуть выше бутылки вина, электронный эксперт способен безошибочно дегустировать сорта вин, распознавать сорта винограда и определять марку вина. Дегустаторские способности робот обрел благодаря системе сканирования инфракрасным излучением. Левая рука-манипулятор оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации нужно поднести бокал с любимым вином.

    Япония славится не только своими инновационными разработками в сфере новейших технологий, но и открытиями в сельском хозяйстве. В частности, пару лет назад на аукционе в японской префектуре Исикава был продан уникальный сорт винограда — Ruby Roman (рубиновый римский), который появился на рынке впервые. Гроздь рубинового винограда ушла с молотка за рекордные $910. Увидеть у себя в саду экзотические сорта винограда цвета томата, на селекцию которого было потрачено 14 лет, пожелал управляющий одного из элитных отелей. По подсчетам организаторов аукциона, проданная за рекордную сумму гроздь насчитывала 35 ягод, каждая — размером чуть меньше шарика для настольного тенниса. Путем несложных математических расчетов можно определить, что каждая виноградинка обошлась покупателю в $26. Этот сорт винограда обладает прекрасным вкусом - сладким и в то же время свежим.

    Каждую осень в Кацунума в честь завершения сбора винограда проходит «Праздник огня»: на склонах холмов выкладывают из дров подобие священных ворот «тории», а с наступлением темноты их зажигают, прося богов о новых богатых урожаях.
    Другой, не менее важный праздник японских виноделов, устраивается весной. Восьмого мая крестьяне устанавливают огромный столб, увитый лианами, а на его верхушке укрепляют свернутое кольцами корневище глицинии. Во время празднества глицинию срезают и сбрасывают на землю, освобождая таким образом виноградники от грозящих им болезней.

    Что касается виноградных вин вообще, то хотя за последние тридцать лет их потребление в Японии сильно увеличилось - примерно в 50 раз, доля виноградного вина в сравнении с другими алкогольными напитками относительно невелика.

    Просмотров: 564 | Добавил: rearesam | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0